コロナ禍に象徴されるVUCA時代と呼ばれる激動の時代において、世界のビジネス環境は大きく変化し、飲食業界においては以下のよ
うなキーワードが生まれました。
● テイクアウト・デリバリー
● 非対面・セルフサービス
● 衛生対策
● 巣篭もり需要(ひとり鍋・個食)
● 営業時間短縮・業態転換
● 日常食と機会食のトレンド変化
飲食業界の市場規模も変化が継続しており、コロナ禍の影響により2020年と 2021年は市場規模は大幅に縮小しましたが、業態によっ
て差異はあるものの 2022年からは徐々に回復傾向で、2023年にはコロナ前の水準にまで近づいてきました。
しかし一方で、2023年度の飲食店の倒産件数は過去最多を記録しており、人手不足要因による倒産は対前年で約2倍と、こちらも過去最
多を記録しています。通常の業務を円滑にマネジメントするにも、上述の変化に対応していくためにも、人材の獲得は至上命題ですが、飲食業界の有効求人倍率は接客系で 3.19倍(2022年12月時点 厚労省)と、採用難易度は非常に高い状態です。
本ウェビナーでは、飲食業界における採用手法のニューノーマルといわれる外国人の「特定技能在留資格」にフォーカスしたうえで、採用だけでなく、定着と活躍に向けた大切な「3つのマインドセット」について、解説いたします。
本ウェビナーが、みなさまの事業の継続発展における、人材マネジメントの一助となれば幸いです。
大学卒業後、大手人材サービス会社に入社。学生向けキャリア支援セミナーを通して、1年間で2000名以上の就職を支援。2年目に、学生向け就職イベントを通し、1万人を超える学生に、企業との出会いの場を提供。その後、採用コンサルタントとして、東京、神奈川、大阪で企業の採用基準、選考プロセスの策定、社員研修の実施など、包括的な新卒採用支援に7 年間従事。同時に、営業マネージャー、営業部長としてマネジメントの経験を積む。
2013 年 6 月より株式会社リエゾへ参画し、医療・福祉業界に対する教育研修の体系化に従事。民間企業には、採用基準の策定や組織分析等を中心に新卒・中途採用の支援や組織分析、また各種研修を実施。一方で、転職希望者、新卒の就職希望者のキャリア相談、自社のインターンシップを通したキャリア支援にも携わる。
現在、取締役。
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