株式会社リエゾ主催 無料ウェブセミナー


 

 

 

セミナー概要

コロナ禍に象徴されるVUCA時代と呼ばれる激動の時代において、世界のビジネス環境は大きく変化し、飲食業界においては以下のよ
うなキーワードが生まれました。
 ● テイクアウト・デリバリー
 ● 非対面・セルフサービス
 ● 衛生対策
 ● 巣篭もり需要(ひとり鍋・個食)
 ● 営業時間短縮・業態転換
 ● 日常食と機会食のトレンド変化
飲食業界の市場規模も変化が継続しており、コロナ禍の影響により2020年と 2021年は市場規模は大幅に縮小しましたが、業態によっ
て差異はあるものの 2022年からは徐々に回復傾向で、2023年にはコロナ前の水準にまで近づいてきました。
しかし一方で、2023年度の飲食店の倒産件数は過去最多を記録しており、人手不足要因による倒産は対前年で約2倍と、こちらも過去最
多を記録しています。通常の業務を円滑にマネジメントするにも、上述の変化に対応していくためにも、人材の獲得は至上命題ですが、飲食業界の有効求人倍率は接客系で 3.19倍(2022年12月時点 厚労省)と、採用難易度は非常に高い状態です。
 

本ウェビナーでは、飲食業界における採用手法のニューノーマルといわれる外国人の「特定技能在留資格」にフォーカスしたうえで、採用だけでなく、定着と活躍に向けた大切な「3つのマインドセット」について、解説いたします。

本ウェビナーが、みなさまの事業の継続発展における、人材マネジメントの一助となれば幸いです。

セミナーの内容

配信日時  
1.2024年10月29日(火)11:00~12:00(録画配信)
2.2024年11月14日(木)11:00~12:00(録画配信)
3.2024年11月19日(火)11:00~12:00(録画配信)
4.2024年11月28日(木)11:00~12:00(録画配信)

※上記1〜6は同一内容です。

テーマ   
 外国人採用を成功に導く「3つのマインドセット」
~特定技能在留資格で組織を強化する~

アジェンダ

■第1章:飲食業界を取り巻く環境の整理
■第2章:特定技能について
■第3章:マインドセット①(育成型採用の考え方)
■第4章:マインドセット②(オンボーディング)
■第5章:マインドセット③(サクセッション)
■ご案内:リエゾ × DAIC の特定技能採用サポート

※当日の内容は予告なく一部変更になる可能性があります

会場    オンライン開催(Zoomウェビナー)

参加費   無料

お問合わせ 株式会社リエゾ
  Email :murakami@reasso.jp

注意事項  同業他社のご参加はご遠慮いただいております。

スピーカー

株式会社リエゾ
取締役 / ISO30414リードコンサルタント
小池 翼

大学卒業後、大手人材サービス会社に入社。学生向けキャリア支援セミナーを通して、1年間で2000名以上の就職を支援。2年目に、学生向け就職イベントを通し、1万人を超える学生に、企業との出会いの場を提供。その後、採用コンサルタントとして、東京、神奈川、大阪で企業の採用基準、選考プロセスの策定、社員研修の実施など、包括的な新卒採用支援に7 年間従事。同時に、営業マネージャー、営業部長としてマネジメントの経験を積む。

2013 年 6 月より株式会社リエゾへ参画し、医療・福祉業界に対する教育研修の体系化に従事。民間企業には、採用基準の策定や組織分析等を中心に新卒・中途採用の支援や組織分析、また各種研修を実施。一方で、転職希望者、新卒の就職希望者のキャリア相談、自社のインターンシップを通したキャリア支援にも携わる。

現在、取締役。

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※当セミナーは株式会社リエゾ(以下、当社)主催で実施いたします。
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